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Laboratório de Fisiologia Bacteriana (vigente até jan/23)

 Criado em 1967, o Laboratório de Fisiologia Bacteriana do Instituto Oswaldo Cruz (IOC/Fiocruz) tem como objetivo a realização de pesquisas, a identificação e a caracterização morfológica, bioquímica, fisiológica, molecular e histopatológica de bactérias esporuladas do gênero Bacillus e gêneros correlatos, de interesse para a saúde pública e vigilância sanitária.

O Laboratório também realiza pesquisa sobre a utilização de processos fermentativos para a produção de inseticidas bacterianos, e atua como curador técnico e científico da Coleção de Culturas do Gênero Bacillus e Gêneros Correlatos do IOC. Atua, ainda, como Referência Nacional para Carbúnculo junto ao Ministério da Saúde - em especial na área de bioterrorismo, envolvendo o Bacillus anthracis.

Entre suas linhas de pesquisa, o Laboratório dedica-se ao isolamento de linhagens do gênero Bacillus e gêneros correlatos e busca linhagens com propriedade específicas - larvicida, antibiótica e lipolítica, por exemplo. Analisa, além disso, a presença de Bacillus thuringiensis em vegetais e frutas frescas, de fontes naturais e de inseticidas, avaliando a produção de enterotoxinas desses dois grupos, além de analisar polimorfismos genéticos em Bacillus, para estudar a similaridade genética existente dentro do complexo B. cereus e identificar espécies patogênicas ou potencialmente patogênicas.

O Laboratório desenvolve um projeto para utilização de bactérias no manejo integrado de insetos vetores de agentes patogênicos, em parceria com a Fiocruz/Pernambuco. O objetivo da colaboração é estabelecer metodologia de obtenção de formulações que demonstrem elevada dispersão em meio aquoso e a alta atividade biológica por longos espaços de tempo no meio ambiente. A partir da cepa B. thuringiensis sorovar israelensis, desenvolveu formulação inseticida que foi patenteada junto ao INPI (PI: 890938). Partindo da cepa de B.sphaericus 2362, também produziu formulação ativa contra Culex quinquefasciatus (PI: 9501166). Ambas são concentrados emulsionáveis de alta potência que tiveram os meios de cultura e condições de fermentação desenvolvidas in loco, durando esse procedimento até 22-24h.

Outras colaborações do Laboratório são com a Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos), em pesquisa básica e aplicada com Bacillus entompatogênicos, e com o Laboratório de Malacologia do IOC, na avaliação da toxicidade e letalidade de Brevibacillus laterosporus em moluscos límnicos e terrestres. Seus pesquisadores participam, ainda, de estudo que visa o desenvolvimento de biocida para o controle do crescimento microbiano associado ao souring e à corrosão microbiológica, para utilização na área de saúde e ambiente da indústria do petróleo.

Coleção de Culturas do Gênero Bacillus e Gêneros Correlatos, filiada à World Federation of Culture Collection (WFCC) desde 1989, conta com espécies de interesse biotecnológico, produtoras de substâncias com atividade antimicrobiana, de interesse em vigilância sanitária e controle epidemiológico, produtoras de toxinas e outros fatores de virulência, de interesse para produção de bioinseticida. Dentre as atividades do Laboratório relacionadas à Coleção, estão a manutenção e liofilização de novos isolados e de cepas provenientes de outras instituições e a realização de serviços especializados de identificação taxonômica.